Главная » Женские секреты

Как сохранить витамины?

Нет комментариев

Как сохранить витамины?Авитаминоз – вещь страшная, и хотя самые страшные его проявления, такие как рахит и умственная отсталость давно ушли в прошлое, люди и сегодня нередко страдают от недостатка тех или иных веществ. Самой главной проблемой в питании современного человека остается то, как сохранить витамины в натуральных продуктах.

Нехватка витаминов сказывается на состоянии человеческого организма фатально: мы быстро утомляемся, становимся раздражительны, плохо спим по ночам и впадаем в депрессию, ухудшается иммунитет и, как следствие, начинается череда ОРВИ и простуд. Для тех из нас, кто не может избавиться от курения и нет-нет, да и пропускает по рюмке водки, нехватка витаминов грозит усилением похмельного синдрома и ухудшением памяти и плохим самочувствием. Пытаясь восполнить дефицит витаминов и снять стресс из-за их нехватки, мы начинаем переедать и набираем лишний вес. Женщины, у которых дефицит витаминов совпал с периодом вынашивания ребенка, нередко страдают от заболеваний зубов, выпадения волос, а их дети рождаются ослабленными, а беременность нередко заканчивается самопроизвольным абортом.

Всех этих несчастий мы могли бы избежать, если бы научились правильно сохранять продукты, богатые витаминами. Как сохранить витамины?

С тех пор, как человек вышел на новый уровень комфорта и научился готовить, его преследует нехватка витаминов. Дело в том, что неправильная тепловая обработка убивает витамины, способствует этому и неверное хранение. Однако благодаря науке мы можем исправить ситуацию и научиться тому, как сохранить витамины. Учитывая основные правила сохранения витаминов, и предотвращая разрушительное воздействие света, тепла, окисления от кислорода и металла, можно сделать пищу не только вкусной, но и чрезвычайно полезной.

Чего не любят витамины?

Витамин С крайне восприимчив в свету и теплу, окислению, поэтому его сохранности нужно уделить особое внимание.

Витамины В-группы, А, К, Е и каротин хорошо сохраняются при варке и тушении, но разрушаются под действием света и кислорода. Чтобы сливочное масло как можно дольше сохранило свой вкус и свойства, его нужно хранить в фарфоровой или стеклянной масленке с крышкой.

Овощи нужно хранить в холодильнике, в мешочке из целлофана, предотвращающем доступ вредным бактериям. Срок хранения зеленых овощей – не более 12 часов. Ягоды и овощи можно заготовить впрок путем быстрой заморозки – она позволяет обеспечить высокую сохранность витаминов, несравнимую с сушкой и консервированием.

Для ягод нет ничего лучше, чем естественная их консервация сахаром, путем протирания с ним: черную смородину, малину, черемуху протирают с сахаром и, закрыв стеклянной крышкой, помещают в прохладное место, на ледник или в погреб. Этот способ максимально сохраняет витамин С. При варке варенья способом «пятиминутка» витамин С так же сохраняется.

Как сохранить витамины при готовке?

Самое большое количество витаминов сохраняется при запекании в духовом шкафу и варке на пару. Но если варить и на воде, но на медленном огне, то витамины почти не разрушаются. Для варки овощей в супе есть не писаное правило: бросать овощи в кипящую воду, они завариваются и не теряют витаминов. А вот при жарении в любом случае теряется огромный процент пользы.

Лучше всего, как и в случае с кашами, слегка припускать овощи, затем прикрывать их утеплителем, чтобы они «дошли», сохранив питательность и полезные свойства витаминов.

Вы знаете, что в таком привычном овоще, как картофель содержится более 20 г витамина С (в 100г)? Но мы безжалостно убиваем их, вываривая и выжаривая. Спасти витамин С в этом случае позволит лишь варка в мундире, когда корнеплоды опускают в крутой кипяток и варят в небольшом количестве подсоленной воды – но наибольшее его количество сохраняется при запекании. Те же правила работают и с другими овощами: морковью, свеклой и капустой. Наши мудрые предки, готовившие все корнеплоды лишь запеканием: от репы до картошки. Мыть овощи можно лишь нечищеными – из чищеных овощей вымывается до 30 % полезных составляющих. А разогревание пищи должно быть порционным, если греть весь объем и температура будет выше, и многократное разогревание убьет все витамины, сделав пищу бесполезной.

Таким образом, наш стол может быть очень полезным, но лишь в том случае, если мы будет немного думать над тем, как готовить не только вкусную, но и витаминизированную пищу.

Читайте также:

  • Как выбрать витаминный комплекс?
  • Витамины для волос
  • Питательные и витаминизирующие маски для кожи любого типа
  • Также в этой рубрике

    Оставить комментарий или два

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.