Главная » Женские секреты

Удивительные свойства томатного сока

Нет комментариев

Удивительные свойства томатного сокаКак ни странно, но хотя сами помидоры мы называем томатами очень и очень редко, но вот сок, выжатый из их плодов, именуем только томатным. Название «помидорный сок» как-то не прижилось, и режет ухо любому россиянину.

Историю о появлении помидоров вначале в Европе, а потом в России мы пересказывать не будем. Она достаточно известна, как и то, что они, то есть помидоры, считались очень ядовитыми, и использовались исключительно в декоративных целях.

Рассмотрим только некоторые полезные свойства томатного сока. Для начала поговорим о его составе. В томатном соке содержится фруктоза, глюкоза, каротин, витамины группы А, В, Е, Н, РР и С. Причем витамина С – больше всего, около 60%! Для сравнения, в лимоне его около 50%. В томатах содержится много органических кислот. Больше всего яблочной кислоты, но есть еще и лимонная, винная щавелевая, и даже янтарная кислоты. Янтарная кислота особенно полезна для человеческого организма, правда синтезируется она только в перезревших плодах.

Имеются в помидорах также белки, углеводы и жиры, но они почти не содержат калорий, и именно это делает свойства томатного сока просто незаменимыми при диетах для снижения веса.

Томатный сок обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами. Он помогает укреплять капилляры и не предотвращает развитие атеросклероза. Такие свойства томатного сока как подавление гнилостных процессов в кишечнике, делает его просто необходимым людям, страдающим запорами.

Но все эти полезные вещи относятся только к свежему томатному соку. Консервированный сок, как и сок, прошедший термическую обработку приобретает другие свойства. Частое употребление такого сока может вызвать развитие мочекаменной болезни. Особенно при употреблении консервированного томатного сока вместе с крахмалами. А крахмал, как известно, содержится как в хлебе и других мучных изделиях, так и в картофеле.

Но есть полезные свойства томатного сока и прошедшего через горнило печи. Дело в том, что в свежих помидорах есть такое вещество как ликопин. Ликопин является каротиноидным пигментом, антиоксидантом. Но больше всего его организм извлекает и лучше усваивает именно из термически обработанных плодов.

Относительно недавно учеными было установлено, что употребление томатного сока снижает риск развития легочной эмфиземы у курильщиков. Поэтому тем, кто еще не в силах отказаться от вредной привычки, можно посоветовать выпивать ежедневно по несколько стаканов свежего томатного сока.

Читайте также:

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.