Главная » Женские секреты

Домашнее образование: за и против

Нет комментариев

Домашнее образование: за и противВ последнее время все чаще и чаще с экранов ТВ родители, педагоги и психологи говорят о домашнем образовании. Кто-то считает это панацеей от всех бед, а некоторые называют это ошибкой педагогического процесса.

Разберемся в плюсах и минусах домашнего обучения. Что об этом думают психологи?

Положительные моменты

— Вы можете задать индивидуальный ритм обучения. Если какие-то предметы идут легко, то проходите их быстрее. Другие дисциплины, что даются с трудом, наоборот, можно изучать более основательно, дотошно. Домашнее образование обеспечивает ребенку индивидуальный темп обучения.

— Преподавателю дома проще раскрыть и оценить детские способности.

— Обучаясь дома, ребенок быстрее понимает, что ему ближе и какие дисциплины он хочет изучать серьезно, чему намеревается посвятить свою жизнь.

— Учебный кабинет приспособлен для ребенка. Вы можете посетить специальный детский магазин и купить любимую мебель любимых цветов и размеров. В школах же, как вы знаете, не класс для детей, а дети подстраиваются к классной мебели, зачастую сомнительного качества.

Отрицательные моменты

— Возможно, ребенку не будет хватать общения, поэтому придется дополнительно водить его в кружки, секции, чтобы восполнить коммуникативный пробел.

— «Я избранный» — так психологи называют этот комплекс, который часто появляется у детей, ведущих свой образ жизни и обучающихся по индивидуальному графику. А впереди еще взрослая жизнь, работа в коллективе: начальство, конкуренция, стресс…Придется перестать быть «избранным». Получится ли это пройти безболезненно?

— Изолированность может быть причиной наивности или же агрессии. И это опять вытекает из того, что коммуникативные навыки ребенка неразвиты.

Если вы, взвесив все «за» и «против», решаетесь на домашнее обучение, то убедитесь, что педагог, приходящий к ребенку, действительно адекватен и надежен, ибо ребенок будет оставаться с ним один на один длительное время.

Помните, что домашнее задание, так же, как и в школе, вам придется выполнять вместе с ребенком и каждый раз готовится к приходу учителя.

Халявы не будет, дорогие родители

Отношения с учеником должны быть доверительными, и если контакт не налажен, то лучше не терпеть, а искать «своего» педагога.

Обустройство домашней школы

Выделите специальную комнату для занятий. Она должна быть ветлой и хорошо проветриваться.

Оформите ее в спокойных тонах, способствующих концентрации внимания. Не выбирайте ярко-оранжевые, красные или мрачные черные тона.

Составьте свой график занятий, дисциплина при домашнем обучении тоже должна быть поистине железной.

Продумайте одежду для занятий, выберите не домашнюю одежду, а нормальный строгий костюм. Учебный процесс должен быть максимально приближен к школьному.

Читайте также:

Подумайте, подходит ли вам такая «учеба без звонков»?

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.