Главная » Неповторимый стиль

Ваш индивидуальный стиль. Методика определения цветового типа

Нет комментариев

Ваш индивидуальный стиль. Методика определения цветового типаВ современной общественной жизни внешность играет важную роль. От того, как человек выглядит, зависит многое — начиная от уровня самооценки и заканчивая скоростью продвижения по карьерной лестнице. О внимании противоположного пола и говорить не приходится.
     Умение «преподнести себя» часто бывает интуитивным. Но если чувство стиля не относится к числу ваших природных талантов — не отчаивайтесь. На помощь придет сознательный выбор. Возможно, настало время овладеть столь модной в наше время цветовой теорией  — а затем просто применять её на практике. Эти знания помогут подобрать оптимальные именно для вас оттенки в макияже и одежде, предпочтительный тип украшений и вообще — вооружат уверенностью в себе. С чего же начать? С начала…
     Цветовая (она же колористическая) теория, разработанная Иоханнесом Иттеном, — достаточно молода, хотя основана на известных учениях о цвете Гете, Ньютона и других авторов. Суть её очень проста: каждый человек имеет свою цветовую палитру. Нужно только определить её. Что ж, займемся тестированием.
     Освещение — это, разумеется, самое главное, ведь необходимо определить цвета без искажений. Искусственное освещение не подходит, но и слишком яркие (прямые) солнечные лучи тоже. Поэтому идеальное место для тестирования — помещение с окном, выходящим, скажем, на север.
     Понадобится большое зеркало, позволяющее хорошо видеть не только одно лицо, но и всю модель.
     Нам необходимо видеть кожу лица в ее естественном виде. Так что долой макияж! На лице не должно быть никакой косметики: пусть будут заметны все прожилки, веснушки, неровности цвета и фактуры+ Волосы тщательно зачесаны, овал лица открыт, одежда нейтрального оттенка. Ещё лучше прикрыть волосы шапочкой, а плечи — салфеткой опять же нейтрального оттенка (грязно-белый цвет подойдет).
     Процесс должен быть максимально объективным, поэтому не допускайте на него всяких советчиков и подружек — только специалистов. Старайтесь не подыгрывать себе (или модели), чтобы не оказать «медвежью услугу». Не привлекайте ассоциативную память: «Помнится, я прекрасно выглядела в розовом платье».
     Не стесняйтесь повторять тесты, и неоднократно.
     Итак, далее выбираем то, с помощью чего будет проводиться собственно тест. Принадлежности могут быть разные: разноцветные листы бумаги, однотонные платки, специальные цветные палитры. Можно накидывать платки на плечи или прикладывать листы бумаги (палитры) к лицу. Главное — чтобы они имели четкие оттенки, как холодные, так и теплые.
    Ну что ж, можно приступать к  эксперименту. Усаживайтесь поудобнее и начинайте прикладывать к лицу образчики разных цветов. При этом внимательно следите за тем, какие изменения происходят с лицом. Вы обнаружите, что оно меняется: оживает или кажется серым, усталым, под глазами вдруг намечаются круги, даже очертания и цвет губ или глаз проявляются по-разному. Вот на это и нужно смотреть, не вникая в то, нравится ли вам лично тот или иной цвет сам по себе, с какими ассоциациями он связан.
     Вполне возможно, что сразу вы и не заметите особых изменений. Подобное тестирование — процесс долгий, кропотливый и требующий некоторых навыков. Не смущайтесь, просто повторите тест снова, через некоторое время. С каждым разом будет обостряться «цветовое чутье», и вы будете все лучше чувствовать влияние цвета на лицо. Соколиный Глаз наверняка тоже немало тренировался!
     Тестирование нужно вести не хаотично, а в несколько этапов.
     Первый этап — разграничение теплой или холодной палитры. Приложите попеременно к лицу два основных цвета: холодный едко-розовый и теплый персиковый, цвет лосося или абрикоса. Если кожа благоприятно откликается на холодный цвет — скорее всего, вы относитесь к летнему или зимнему типам, носителям холодных красок. Если кожа расцветает рядом с теплым оттенком — значит, ваша палитра соответствует весне или осени.
     В результате первого этапа мы выделяем из четырех основных «сезонных» типов только два.
     Второй этап поможет более точно подобрать цвета из нужной палитры: холодной либо теплой. Впрочем, нельзя забывать об индивидуальных особенностях модели. Возможны положительные совмещения цветотипов, поэтому не исключайте и оттенки противоположной палитры.
    Чем больше у вас разнообразных оттенков — тем лучше, но можно ограничиться и основными цветами: красный, синий, зеленый в четырех вариантах.
     Второй этап тестирования заканчивается определением преобладания в цветовой гамме спокойных или насыщенных, интенсивных тонов. Таким образом выделится основной тип. Спокойные теплые оттенки укажут на весну, спокойные холодные — на лето, насыщенные теплые — на осень, а холодные — на зиму.
     Теперь можно подключить цвет волос (натуральный, конечно), это иногда помогает в затруднительной ситуации.
     Цвет глаз, как ни странно, признак самый изменчивый, он лишь дополняет тестирование, как и оттенки загара или волос.
     Основным при определении цветотипа является именно тон кожи. Он обычно остается постоянным и наиболее устойчивым признаком в течение всей жизни.

Читайте по теме:
10 самых распространенных “модных ошибок”
Выбираем свой индивидуальный стиль. Какое вы время года?
Ваш стиль: женщина — вамп
Ваш стиль: бизнес — леди

Также в этой рубрике

Комментирование закрыто.