Главная » Женские секреты

Какими бывают веники для бани

Нет комментариев

Любой почитатель бани не пойдет в нее без веника. Среди них найдутся те, кто покупает веники для бани, а другие, не доверяя никому, мастерят их сами, используя для этого молодые ветки различных растений. Таким образом, веники, сделанные из различных материалов, отличаются по своим свойствам друг от друга. Теперь рассмотрим, какими веники могут быть, и перечислим их индивидуальные свойства.

На первом месте по популярности стоят березовые веники, которые отличается мягкостью и в тоже время хорошо очищают организм от шлаков и солей, выводят мокроту и улучшают вентиляцию легких. Березовый веник можно купить или изготовить самому.

Следующими по популярности идут дубовые веники, в отличие от березы, дуб более редкий гость лесов и не так распространен. К полезным свойствам дубового веника стоит отнести противовоспалительное воздействие, мягкое действие на кожу. Дубовый веник отлично подойдет для любителей сильного пара, для людей с жирной кожей, страдающих кожными заболеваниями. К тому же дуб прекрасно понижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

Следующий наш гость липовый веник по своим лечебным свойствам не уступает березовому и дубовому, но незаслуженно пользуется меньшей популярностью. Стоит только вам посетить баню и воспользоваться липовым веником, и вы сможете избавиться от мучающих вас головных болей. К тому же липа обладает отличным успокоительным эффектом. Липовый веник также незаменим при простудных заболеваниях, так как является хорошим потогонным средством.

Для любителей острых ощущений подойдет хвойный веник, изготовленный из пихты, ели, или кедра. Для того чтобы снять болезненный эффект касания, перед использованием хвойный веник на 30 минут опускают в кипяток, а затем ополаскивают теплой водой. Перед использованием хвойного веника стоит сначала распарить кожу, посидев около 10 минут в парной, после чего она станет эластичной и менее восприимчивой к покалываниям иголок хвои. Хвойные веники обладают природным антибиотическим свойством, подойдут при лечении инфекционных и простудных заболеваний, улучшаут кровообращение, хороши при лечении болей в суставах и радикулитах.

Хорош собой веник из крапивы, который подойдет при лечении подагры, артрита и ревматизма. Перед использованием крапивному венику необходимо сделать душ из холодной и горячей воды, это избавит вас от ожогов. Также перед использованием веника из крапивы необходимо прогреть кожу тела.

В нашей статье перечислены лишь наиболее часто используемые виды веников, но далеко не все, ведь при изготовлении веника можно использовать побеги различных растений, поэтому с каким веником пойдете в баню вы зависит лишь от вашей фантазии.

 

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.