Главная » Женские секреты

Как не заразиться ветрянкой?

Нет комментариев
Как не заразиться ветрянкой?

Как не заразиться ветрянкой?

Многим родителям известно такое заболевание как ветрянка – достаточно неприятный вид герпеса, обладающий способностью быстро проникать в организм человека воздушно-капельным путем. Инфицирование происходит при контакте с зараженным человеком или просто кратковременном нахождении в одном с ним помещении.

Как и любой другой вирус, возбудитель ветряной оспы активизируется в ослабленном организме после болезни или во время болезни, при неполноценном питании, стрессах, неустойчивом психическом состоянии. В такие периоды иммунитет не способен достойно ответить атакам вируса, токсины которого отравляют организм. Первые признаки ветряной оспы – красные точки, которые быстро трансформируются в прозрачные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Нередко болезнь сопровождается повышением температуры тела.

Если после контакта с больным человеком прошел 21 день – инкубационный период вируса – и не появились первые признаки, значит иммунная система смогла дать отпор вирусу. В любом случае при близком контакте с зараженным человеком стоит обратиться к терапевту, чтобы получить инструкции для профилактики болезни.

Как правило, профилактика включает прием антивирусных препаратов – Ацикловира, Виферона, Арбидола, Циклоферона, препаратов, содержащих витамин С.

Курс состоит из последовательного приема препаратов по следующей стандартной схеме – по 1 таблетке Ацикловира 4 раза в сутки на протяжении трех недель после контакта с больным, циклоферон принимают по 5 таблеток на протяжении недели. Однако не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку лечение должно быть построено исключительно в индивидуальном порядке, исходя из состояния организма и наличия противопоказаний.

Альтернативные профилактические методы

Вакцинация – распространенный в европейских странах метод профилактики ветрянки. Но этот метод не имеет широкого применения у отечественных медиков, предпочитающих проводить вакцинацию только в экстренных ситуациях, в частности, для беременных женщин и детей с декомпенсированными заболеваниями.

Осложнения ветрянки

Чаще всего ветряная оспа проходит в облегченной форме, особенно, если речь идет о детях. Во взрослом состоянии ветрянка может протекать сложнее, сопровождаясь лихорадкой, нарушениями деятельности почек, сердца и мозга. Стоит помнить, что повышенную температуру тела при ветрянке ни в коем случае нельзя сбивать аспирином, поскольку его влияние на организм может спровоцировать смертельно опасное осложнение – синдром Рея.

Больше информации о лечении и профилактики данного заболевания, а также другие статьи по медицине вы можете найти здесь. Помните, что заниматься самолечением не рекомендуется, при появлении первых симптомов обязательно обратитесь к врачу!

Читайте еще:

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.