Главная » Женские секреты

Компот из сухофруктов: легко и полезно!

Нет комментариев

Компот из сухофруктов: легко и полезно! Многим известно, что компот из сухофруктов – это ценнейшая кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, позволяющий нам восполнить их состав в организме в зимнее время. Также это весьма вкусный напиток, которым, в зависимости от состава, можно разнообразить рацион или просто утолить жажду. Но это лишь в том случае, если компот приготовлен с умом и в необходимой последовательности.

Способ его приготовления может освоить любой, даже далекий от кулинарии человек. Для этого следует взять смесь сухофруктов, купленную на рынке или в магазине или приготовленную заранее самостоятельно. При желании можно обойтись лишь сушеными яблоками и грушами, но такой компот не будет очень ценным по составу.

Во время приготовления компота следует придерживаться следующей технологии:

Для 3-4-х литров воды потребуется 400 г сухофруктов (в равноценном соотношении) и 2 стакана сахара. Если есть необходимость, то можно добавить и немного (на кончике чайной ложки) лимонной кислоты. В кипящую воду в первую очередь следует положить сахар, а когда он полностью растворится – засыпать сухофрукты, уменьшив предварительно огонь, чтобы сироп перестал кипеть.

Перед тем как варить компот из сухофруктов необходимо их перебрать. Сначала следует удалить из смеси мусор, крупные куски разрезать на 2-3 части, все это помыть в холодной воде не менее 3-х раз. Во время массовой заготовки магазинная смесь, скорее всего, не раз подвергалась обработке различными химикалиями, поэтому каждый фруктик во время промывки надо немного помять. Более качественной очистке способствует замачивание плодов в холодной воде на час-полтора.

Для того чтобы фрукты в готовом компоте не были чрезмерно жесткими, не расползлись и как можно больше сохранили ценных веществ, их надо добавлять в кастрюлю в определенном порядке:

— Так как груши и некоторые сорта яблок варятся дольше всех (около 15 минут), их закладывают первыми;

— Вторыми кладут мягкие сорта яблок, абрикосы, сливы, вишни, урюк и большинство других фруктов, продолжительность варки которых составляет 7-10 минут;


— В последнюю очередь отправляют изюм, так как он варится не более 5-ти минут.

Компот следует варить на среднем огне, немного не доводя до кипения, так как во время кипения все самое ценное, что содержится в сухофруктах, будет потеряно. Затем огонь убавляют почти до минимального и варят еще около получаса.

Полностью готовым компот будет лишь в том случае, если ему после варки дать настояться 40 минут, чтобы он взял в себя больше вкусовых и витаминных свойств от ингредиентов.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.