Главная » Женские секреты

Найти причину… и избавиться от зависимости…

Нет комментариев

183Зависимость – это особый механизм стереотипного или привычного поведения, который формируется у человека и со временем становится условным рефлексом. Вначале человек не представляет утреннего кофе без сигареты, вечеринки без алкоголя, праздника без застолья и дня без любимого. В ходе повторяющихся аналогичных процессов появляются зависимости – от табака, алкоголя, еды или человека.

Химические вещества, которые поступают в организм, вызывают привыкание не только на психологическом уровне, но и связывают человека на физическом.

Конечно, совсем иное дело, любовная зависимость. Однако, именно она может разрушить человека изнутри. Если истинная взаимная любовь делает духовный мир богаче, то любовная зависимость наоборот, может привести к тяжелым психическим расстройствам. Как правило, в зависимость такого рода, попадают люди с заниженной самооценкой. Либо те, кто недополучила в детстве любовь и родительскую ласку. В группе риска так же и люди, испытавшие сексуальное или моральное насилие. Пытаясь восстановиться и самоутвердиться, зависимые люди стараются компенсировать своей безумной привязанностью к партнеру и идеализировании его.

Лечение такой проблемы возможно только психологическими методиками. Другое дело, когда речь идет о химических зависимостях. Разобраться в ситуации могут не только психологи, на www.teros63.ru есть несколько вариантов решения такого рода проблем, в том числе консультация психолога в самаре.

Причинами алкогольной и никотиновой зависимости, а так же булимии и анорексии являются неразрешенные внутренние проблемы человека. Любые конфликты и стрессы могут вызвать болезни. Например, родительский и неразрешенный конфликт подростка и матери, может привести к тому, что выросший сын выразит матери протест, взяв сигарету или бутылку вина. Он понимает, что его поступок не будет одобрен и таким образом, делает вызов родительской опеке. Многие женщины начинают много есть, чтобы избавиться от тоски и одиночества. Еда, как бы заполняет ее изнутри и душевная пустота не кажется такой тяжелой. Любые нереализованные желания могут послужить толчком к вредному пристрастию.

Методов лечения химической зависимости много – от психо- и рефлексотерапии до медикаментозного вмешательства. Преимущество психотерапии заключается в том, что врач помогает пациенту устранить саму причину возникновения зависимости, а не сосредотачивается на следствиях.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.