Главная » Женские секреты

Декупаж, как средство украшения интерьера

Нет комментариев

Декупаж, как средство украшения интерьераВ последнее время в плане подарков, которые сделаны своими руками, является модным что-нибудь сделанное в технике «декупаж». Само название этого вида искусства появилось в двадцатом веке во Франции и произошло от слова «decouper», которое с французского переводится, как «вырезать». Но сама техника возникла еще раньше. Например, в Китайской Империи, уже в 12 веке появилась бумага, и крестьяне из раскрашенной или цветной бумаги делали вырезки, с помощью которых украшали окна, фонари, коробки для подарков и много всего. Но есть версия, что эта техника наклеенных вырезок появилась в Китае благодаря сибирским кочевникам, которые с помощью вырезанных лоскутов из войлока определенной формы создавали композиции на гробницах. Это все было до нашей эры.

Но декупаж в нынешнем виде ( предметы, на которые наклеены тщательно залакированные специальные салфетки с рисунком) берет свое начало в 17 веке. Задекупированными в то время были предметы домашней утвари и мебель. Случилось так, что в Европе начался «бум» на восточную мебель. И многие ремесленники, поймав модную тенденцию начали производить сами подобное. Подмастерья раскрашивали гравюры и оттиски известных японских и китайских мастеров. Потом их разукрашивали и вырезали, чтобы наклеить на поверхность с помощью большого количества лака. Получился забавный парадокс: европейцы сделали подделку китайского оригинала. И с этого момента история декупажа только начинается, но отступим с вами от истории и перейдем к настоящему.

Это была теория, а сейчас мы перейдем к практике: сделаем декоративную бутылку в технике декупаж, а позже можно будет купить чехол на бутылку, например, в магазине стильных кожаных изделий Delsa, чтобы ваш подарок оставил неизгладимое впечатление и вписался в интерьер на долгое время.

Декоративная бутылка своими руками

Возьмем тщательно вымытую, а потом просушенную бутылку красивой формы (из-под коньяка или вина), специальный лак (можно взять обычный, по дереву), специальную бумажную салфетку с выбранным вами рисунком (можно купить в художественном магазине), клей (можно специальный, можно ПВА), кисть и грунтовку (белая акриловая краска).

Проверяем нашу бутылку на наличие пыли и влажности, а потом начинаем загрунтовывать (можно только какой — либо один выбранный участок). Затем равномерно наносим клей на выбранную поверхность. Нанесли? – теперь осторожно клеим рисунок и также осторожно слой за слоем наносим лак, чтобы не было «волн». Подсохнет – и ваш подарок готов. Упаковываем его в подарочный чехол и можно дарить!

Удачи!

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.