Главная » Красивые волосы

Седина. Средства против седины…

Нет комментариев

Седина. Средства против седины...В течение всей жизни наши волосы бывают то рыжими, то каштановыми, то русыми или иссиня-черными. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки. Но наступает время, когда в любых волосах появляется седина.  Седина — признак старения организма. Но и преждевременная седина, нередкое явление в наши дни. Причиной этого явления могут быть нервные потрясения, нарушения функций желез внутренней секреции, заболевания и недостаток витаминов.
Пигмент меланина, содержащийся в особых клетках — меланоцитах, определяет цвет волос. Постепенно, с возрастом меланоциты перестают вырабатывать меланин. Волосы, без пигментации, обесцвечивается, заполняясь пузырьками воздуха.
При естественном процессе, седина появляется в 35-40 лет, а в 50-55 лет ее количество возрастает. Обычно, сначала седеют корни волос, и постепенно седина переходит к концам волос, а бывает, что темные волосы выпадают и на их месте появляются седые волосы.
Генетически заложено время этого процесса. Даже люди разных народностей седеют в разном возрасте. Например, европеоиды в 35-40 лет, азиаты в 30-35 лет, а негроиды в 45-50 лет. И если седина на темных волосах заметна больше, то на светлых волосах она наступает раньше.
Для того, чтобы оттянуть момент появления седых волос нужно вести размеренный и спокойный образ жизни: не переутомляться, избегать нервного истощения, сильных переживаний, умеренно потреблять кофе, чай, алкоголь.

Волосы — это показатель здоровья человека. Причиной раннего поседения может быть вызвано различными заболеваниями: повышенной кислотностью, анемией, расстройством половых функций, сахарным диабетом, нарушением щитовидной железы, рециркуляцией в мелких капиллярах, питающих волосяную луковицу. При нехватке микроэлементов, пигмент не вырабатывается или не задерживается на белке стержня волоса.
По причине сильных нервных переживаний люди могут поседеть за очень короткий промежуток времени. Это объясняется тем, что в стрессовых ситуациях вырабатываются нейропептиды и они так воздействуют на химическую связь меланина и белка, что белок быстро выпадает, вымывается  и нейтрализуется сам по себе.
Причины к потере цвета волос могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные — это причины, переданные на генетическом уровне. Здесь мы бессильны. Остается только прибегнуть к помощи косметических средств. Седине можно придать красивый оттенок платины, сиреневатый или голубой, если воспользоваться оттеночными кондиционерами. Хотя многим женщинам седина к лицу, она выгодно подчеркивает  свежесть лица, блеск глаз и индивидуальность.

Так какие есть средства против седины?

Для сильной половины человечества, разработаны специальные краски для бороды и усов.
Седина — это скорее психологическая проблема нашего общества. Считается, что седой человек — старый человек. Отсюда появляются проблемы с приемом на работу, комплексы перед противоположным полом.
Терпимо относятся к седине на востоке, там старость ассоциируется с мудростью, опытом,  и считается прекрасной порой жизни.
Если причиной седины, является нарушение обмена веществ, железо дефицит или расстройства нервной системы, то можно попробовать восстановить пигментацию волос. Для этого нужно устранить все факторы способствующие поседению. Но чем лечить проблему, лучше заняться ее профилактикой. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогут вам в этом.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.