Главная » Женские секреты

Фенилкетонурия, что это и как лечить?

Нет комментариев

Фенилкетонурия, что это и как лечить?

Фенилкетонурия, связанное с нарушением обмена веществ, заболевание, которое приводит к поражению нервной системы. Данное заболевание чаще всего встречается у девочек.

Что это, фенилкетонурия?

Давайте разберемся по – порядку. Как уже мы писали в начале это нарушение обмена веществ, когда одна из аминокислот (фениллаланин) не перерабатывается организмом. В норме данная аминокислота превращается в тирозин при помощи ферментов печени, а из тирозина строятся в дальнейшем ферменты, белки и тд. В больном организме данная цепочка разорвана и излишки фенилаланина накапливаются в организме, его тканях, что очень опасно для нервной системы.

Поэтому в роддоме у новорожденных на третий – четвертый день после рождения берут кровь, чтобы проверить на наличие опасных заболеваний (в их числе и фенилкетонурия). Если обнаружено какое – либо отклонение – проводится полное обследование малыша.

Если по каким либо причинам в роддоме не было выявлено данное заболевание, то его проявления родители могут заметить позже. Ребенок может не реагировать на речь, не брать игрушки, перестать ходить или ползать и тд. В этом случае педиатр направляет на обследование в генетический центр. Если это случилось с вашим ребенком – не расстраивайтесь, все поправимо, если сразу начать лечение. Правильно подобранная диета помогает восстановиться, а различные дополнительные занятия с опытными педагогами помогут малышу развиваться дальше. Главное в лечении – строжайшая диета. От которой ни на шаг не следует отступать!

Как лечить?

Мы разобрались, что для того, чтобы не допустить поражение мозга фенилаланином, необходима строжайшая диета. Но так как фенилаланин присутствует в большинстве привычных нас продуктов питания, то придется с детства приучать малыша к определенному, особому питанию и пить лечебную смесь аминокислот (без фенилаланина). Дополняйте рацион низкобелковыми продуктами (хлеб, макароны, каши и пр.), которые готовятся на основе крахмалов. Список разрешенных продуктов крайне мал – это в основном жиры и углеводы. Продукты разрешенные – высокобелковые продукты. Остальные (фрукты, овощи и некоторые виды круп) необходимо тщательно взвешивать и считать в них содержание фенилаланина.

Очень важно с младенчества приучать малыша осознанно придерживаться диеты. Малыш должен приучаться к ней не на запретах, а на различных позитивных примерах. Удачи!

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.