Главная » Женские секреты

Как проходят вторые роды? Чего ожидать, к чему готовиться?

Нет комментариев

Как проходят вторые роды?

Счастье иметь малыша снова улыбнулось вам двойной полоской теста на беременность, и снова предвкушение приятной возни с будущим зайчиком или принцессой переплетается со страхом перед родами. Несмотря на то, что родильный опыт уже имеется, женщины все равно боятся — не столько боли, сколько томительного ожидания часа Х.это вполне обоснованно, ведь человек психологически устроен так, чтобы забывать болезненные ощущения (физические и моральные) и помнить приятные мгновения. Поэтому рождение первенца молодые мамочки вспоминают не как невыносимые часы схваток, а как первые минуты неизведанной доныне радости материнства.

Что же будет на этот раз — чего ожидать, к чему готовиться?

Так как организм уже подготовлен предыдущими родами, на этот раз весь процесс должен быть гораздо быстрее и легче. Вот здесь и кроется камень преткновения — с одной стороны, схватки протекают не так интенсивно, как в первый раз, а с другой, ввиду незаметных первых признаков родов, можно «проморгать» момент. Это чревато различными последствиями — женщина, не доезжая до роддома, рожает в машине скорой помощи, или роды могут начаться дома. Поэтому на последней неделе беременности необходимо «прислушиваться» к малейшим признакам (розовато-красные выделения, неприятное болезненное давление вниз, участившиеся позывы в туалет) и не пренебрегать визитами к гинекологу (он сможет определить зрелость и готовность организма). Не стесняйтесь расспросить врача, как проходят вторые роды, ведь на это раз все может быть по-другому. Обсудив все возможные варианты и риски, вы будете готовы морально к важной миссии.

Во время схваток не нужно нервничать. Старайтесь выбрать удобный для себя дыхательный ритм и выберите из нескольких положений (сидя, стоя, шагая по комнате, слегка приседая или пританцовывая), такое, в котором спазмы внизу живота становятся не такими болезненными. Можно напевать песню, считалочку или читать нараспев молитву: хороший отвлекающий и подбадривающий маневр, чтобы не концентрироваться на боли и при этом сохранить ритм. Это важно, ведь вы все еще дышите за двоих.

Если пошла кровь без воды (признак отслойки плаценты), срочно езжайте в роддом — так как плацента необходима малышу для дыхания. Во время самих родов старайтесь сохранить воду: ребенок выйдет легче, если пути будут увлажнены. Следуя советам акушеров, старайтесь не напрягать мышцы при схватках — экономьте силы для решающих потугов.

После того, как ребенка вынут и оботрут, желательно положить его на живот маме и сразу дать грудь. Согласно исследованиям, такой шаг способствует скорейшему контакту матери и новорожденного, снижая риск возникновения послеродовой депрессии, боязни неловкого обращения и неприятия малыша.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.