Главная » Женские секреты

Шестнадцатая неделя беременности: первые толчки

Нет комментариев

Шестнадцатая неделя беременности: первые толчки

16 неделя беременности для мамочек самая приятная и долгожданная, ведь начиная с этого времени малыш начинает шевелить ножками и ручками, на которых уже сформировались ноготки, а на голове начинает появляться первый мягкий пушок. Шея ребенка уже полностью сформировалась и он может прямо держать головку. Ушная раковина малыша находится на положенном месте и начинает улавливать первые звуки и распознавать голоса, хотя полностью формирование уха происходит только через полтора месяца. Будущим мамам рекомендуется слушать симфоническую музыку и напевать песенки малышу, поглаживая животик – он это обязательно почувствует.

В зависимости от того, насколько активно будет ребенок шевелиться, у беременной женщины возникают боли в животе. Вес малыша невелик и составляет около 80 граммов, однако животик у мамы уже принял округлую форму. На этом периоде беременности при помощи УЗИ уже можно определить пол малыша, если он не будет прикрываться ручками и ножками.

Матка беременной женщины увеличилась в весе до 250 грамм и находится на 7-8 см ниже пупка. Поскольку ребенок начал формироваться, 16 неделя беременности означает для мамочек сдачу тестов и анализов. Тест на АФП и тройной развернутый анализ может выявить наличие пороков позвоночника или синдрома Дауна, если таковые имеются. Анализ представляет собой сдачу крови из вены, при этом учитывается рост и вес беременной женщины и предрасположенность к генетическим заболеваниям. Если обнаружены любые нарушение, мамочку направят на амниоцентез. Эта процедура с точностью поможет выявить до полусотни инфекций и пороков у малыша. Вместе с другими тестами беременной следует пройти общий осмотр и сдать на анализ мочу. Постоянные осмотры – залог здоровья вас и вашего малыша, поэтому наведываться в кабинет врача стоит не реже чем раз в две недели.

Следует соблюдать советы диетологов и употреблять в питание продукты с содержанием белка и углерода, а также включить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Следует исключить продукты, которые вызывают у будущей мамы аллергию, иначе это раздражение может сказаться и на ребенке. По мере того, как женщина употребляет жидкую пищу, мочевой пузырь и почки перерабатывают жидкость и малыш писает не менее чем раз в час, а объем околоплодной жидкости вокруг ребенка может достичь 300 мл.

Начиная с 16 недели будущей маме стоит отказаться от бань, саун и солярия, поскольку будущий ребенок в этот период очень чувствителен к резким повышениям температуры и она может погубить плод.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.