Главная » Женские секреты

Рубин – выбор королей

Нет комментариев

Среди драгоценных камней рубин является одним из редчайших и дорогостоящих. В XIX веке его стоимость была выше, чем стоимость алмаза. Слово рубин происходит от латинского ruben, что в переводе означает «красный».

Рубин – выбор королей

Сегодня рубин принято считать символом страсти и любви, но для Древнего мира он был олицетворение власти. За ним закрепилась репутация «царственного камня»: многие правители использовали его для украшения костюмов и головных уборов.

О «голубиной крови» и месторождениях

Рубин – это красная разновидность диоксида алюминия – корунда. Своей окраске он обязан примесям таких хим. элементов как железо и хром. Твёрдость рубина по шкале Мооса равняется девяти и близка к алмазу. Наиболее ценны ярко-красные рубины с пурпурным оттенком. Такой цвет называют «голубиной кровью».

В Бирме находится самое старейшее рубиновое месторождение. Исторические справки свидетельствуют о том, что рубины добывались здесь ещё в Бронзовом веке. Камни, добываемые в Бирме, по весу порой доходят до сорока карат.

Сегодня месторождения рубинов находят по всему миру, исключая разве что Антарктиду. Самыми ценными считаются рубины, добытые в азиатских странах: Таиланде, Цейлоне, Индии… В России тоже есть рубиновое месторождение. Оно находится на Урале.

Дорогое стекло

Поскольку спрос на рубины высок, а природа редко наделяет их непревзойдённой красотой, было разработано много способов обработки этого камня, которые повышают их ценность и качественные характеристики.

С помощью обработки бериллием придаётся насыщенность цвета, а способ стеклозаполнения помогает скрыть раковины и трещины в рубинах низкого качества. О таком старом, но в то же время популярном способе, как нагрев не стоит и говорить.

95 процентов рубинов, выставленных на продажу, прошли процесс стеклозаполнения. Попадаются рубины, наполовину состоящие из стекла, что не мешает им считаться природными камнями. Вообще крайне редко встречаются рубины размером один-два карата, не прошедшие стеклозаполнительную обработку. Поскольку данный метод был изобретён чуть более десяти лет назад, пока трудно говорить о сроке службе таких рубинов.

Рубин – выбор королей

Рубины и магия

В магических книгах можно встретить немало упоминаний рубина. Индийские маги утверждают, что рубин даёт обладателю камня власть и умение подчинять своей воле других людей.

Рубин, как упоминалось выше, — это символ любви. Если его использовать как талисман, он может усиливать страсть между двумя людьми и укреплять их чувства.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.