Какой кофе лучше пить?
Большинство из нас не представляют себе начало дня без крепкой ароматной кружки кофе. Однако, получая столь необходимый в наших реалиях заряд бодрости и энергии, не следует забывать и о своем здоровье. Какой кофе лучше пить, чтобы последствия для организма были минимальными?
Современный рынок предлагает покупателю 4 вида кофе: порошковый, в гранулах, сублимированный и натуральный.
Технология производства порошкового кофе выглядит так: зерна перемалывают в пыль, потом кладут в чан с кипятком, где на постоянном уровне поддерживается давление в 15 атмосфер. Жидкость через некоторое время выпаривается, а образовавшийся остаток высыпают в банки. Этот кофе имеет самую низкую себестоимость. Следует помнить, что из-за высокого давления молекулы кофе разрушаются, что уменьшает полезные свойства продукта.
Кофе в гранулах делают схожим образом, отличие заключается в том, что на последнем этапе из остатка лепят комочки. Несомненным плюсом данного вида напитка является более высокая скорость растворения в сравнении с порошковым.
Сублимированное кофе производят иным способом. Обжаренные зерна мелко перемалывают. Затем получившуюся муку помещают в герметичную емкость и варят три часа. Пар отводят по трубам. Эфирные масла, которые находятся в нем, извлекают. Образовавшуюся кофейную массу быстро замораживают, затем вымораживают в вакууме. Массу, лишенную влаги, разбивают. В итоге получаются гранулы в форме пирамиды. Чтобы вернуть запах, в состав сублимированного кофе возвращают ранее извлеченные эфирные масла и добавляют различные ароматизаторы.
Во всех видах кофе содержится кофеин. Однако скорость выведения его из организма различна. Так, кофеин молотого кофе выводится через два часа, а растворимого не менее чем через десять.
Все врачи настоятельно советуют отказаться от употребления растворимого кофе. Содержание в нем кофеина в три раза больше, чем в натуральном кофе, что, бесспорно, наносит вред здоровью.
Приготовленный напиток, выпитый натощак, оказывает раздражающее воздействие на желудок, перегружает печень. Кроме того, активно способствует выведению кальция из организма.
Если вы не представляете своей жизни без кофе, то соблюдайте советы врачей: кофе, который вы пьете должен быть натуральным, дозы минимальными, а употребление напитка только после принятия пищи. Не забывайте также добавлять в кофе молоко, таким образом, вы сведете к минимуму потери организмом кальция.
Также в этой рубрике
- Какое украшение подарить девушке?
- Что нужно знать, чтобы правильно выбрать шубу
- Домашний обрезной маникюр — делаем правильно
- Ортопедическое основание для кровати – это важно
- Основные правила при выборе корма для собак
- Куриные грудки в яблочно-томатном соусе
- Откуда приходят лишние килограммы?
- Как избежать послеродовой депрессии?
- Постельное белье своими руками: быстро и экономично
- Летний гардероб для вашего мальчика
Оставить комментарий или два
Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.