Главная » Женские секреты

Что важно знать о послеродовом периоде

Нет комментариев

Продолжительность послеродового периода в среднем составляет 6 недель. В это время происходит восстановление организма женщины, матка приходит к своим нормальным размерам, устанавливается режим лактации. Сразу же после прошедших родов женщина наблюдается врачами особым образом, они следят за ее общим состоянием, за давлением, а также обязательно контролируют сокращение матки. Примерно на 9й день матка уже не должна прощупываться над лобковой частью. А послеродовые выделения заканчиваются примерно через 6 недель.

Что важно знать о послеродовом периоде

Далее в статье будет рассмотрено несколько основных вопросов, которые в первую очередь волную женщин после родов, такие как время заживления швов, послеродовые выделения, а также менструальный цикл после родов.

Сколько времени занимает процесс заживления швов?

Если во время родов возникли разрывы или были сделаны разрезы, то на них как правило накладывают швы. Швы могут быть наложены нитками двух видов. Нитками, которые нужно будет снимать, в большинстве случаев их снимают примерно на 4й день, как раз перед выпиской из роддома, или саморассасывающимися нитками, которые примерно на 7й день отпадают сами и их не нужно снимать. Поэтому в среднем можно считать, что полностью швы заживают до 12 дней.

Что из себя представляют послеродовые выделения.

Выделения, которые происходят в послеродовой период называются лохии. Проходят они у всех по-разному, но в среднем продолжительность их составляет около 6 недель. Лохии меняют свой вид в зависимости от периода. Так в первые несколько дней они больше похожи на очень обильные менструальные выделения, к 7му дню они приобретают коричневый цвет. Далее, примерно с 10 по 15й день их количество должно уменьшится, а цвет поменяться на более светлый, ближе к желтому. Затем, начиная где-то с 16го дня лохии становятся совсем скудными и более белыми. После 20го дня они в большинстве случаев становятся слизистыми. При этом выделения не имеют запаха и должны идти на уменьшение. Если в середине периода восстановления лохии становятся снова более обильными, то стоит обратиться к врачу, и вовремя узнать причину. Иначе может возникнуть воспаление в матке.

Восстановление цикла менструаций

После родов у женщин обычно снижается уровень белка, который вырабатывался плацентой и служил для регулирования обменных процессов в организме. В послеродовой период эндокринная система начинает вырабатывать пролактин, это гормон, который нужен для стимуляции выработки молока, но помимо этого он подавляет выработку гормонов в яичниках женщины, следовательно процесса созревания яйцеклетки не происходит. Именно поэтому после родов менструальный цикл сразу не восстанавливается и в большинстве случаев отсутствует полностью на протяжении всего периода вскармливания грудью.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.