Главная » Женские секреты

Как правильно варить кофе

Нет комментариев

На вопрос «Как варят кофе» многие ответят, что просто нажимаешь на кнопочку кофеварки и ждешь результата. Но вот как варить истинный, настоящий кофе, знают далеко не все.

Как правильно варить кофе

Качество посуды и зерен

Настоящий напиток, по правилам изготавливают в турке, причем желательно, чтобы она была медной. Керамическая тоже подойдет, но она недолговечна и довольно дорого стоит.

Кофейные зерна в идеале лучше обжаривать и молоть прямо перед готовкой напитка, но можно попросить провести эти процедуры в специализированном магазине сразу после их покупки. Приобретайте кофе небольшими порциями (чем он свежее, тем вкуснее будет результат) и храните в жестяных или же стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

Техника варки

При варке кофе нужно помнить одно главное правило – он не терпит кипения, поскольку при этом теряется его аромат и вкус. Именно поэтому кофе только заваривают, как чай.

Для получения напитка берут турку и насыпают в нее кофе мелкого помола из расчета 4 г (или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то в турку кладут также и сахар. Теперь засыпают кофе обязательно холодной водой и ставят ее на очень маленький огонь. Идеально если напиток варить вы станете в песке, где он будет равномерно прогреваться.

Когда «кофейный раствор» хорошо прогреется, его тщательно перемешивают ложкой. Но выполняют эту процедуру только один раз. В результате поверхность кофе будет покрыта светлой пенкой, которая по мере нагревания будет приобретать темный оттенок. Нужно уловить момент, когда пенка начнет подниматься, а по ее краям появятся мельчайшие пузырьки. Это означает, что кофе начинает закипать и его нужно снять с плиты. Повторять процедуру закипания кофе можно неоднократно, от этого напиток только становится гуще, ароматнее и плотнее.

Теперь нужно очень аккуратно разлить кофе по чашечкам, добиваясь сохранения целостности пенки, которая не только содержит массу вкусовых и ароматических веществ, но и препятствует улетучиванию из самого напитка. В Аравии, являющейся родиной этого божественного напитка пенка является «лицом кофе».

Кофе с добавками

В кофе не только допускается класть добавки, но и рекомендуется, чтобы получить новые вкусовые оттенки. Единственное что, все добавки должны быть натуральными, например, молотый корень имбиря, мускатный орех, корица, сливки, горький перец и даже сахар! Последний нужно просто засыпать в турку, слегка подогреть, чтобы он начал плавиться (но не подгорать!) и только потом приступать к готовке кофе. В результате получится напиток с ноткой карамели.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.