Главная » Женские секреты

Удаление щитовидки: плюсы и минусы

Нет комментариев

Щитовидка отвечает за накопление и хранение йода в человеческом организме, а также за выработку гормонов. Щитовидная железа не имеет выводящих протоков, поэтому секрет желез всасывается в кровь напрямую. Существует ряд заболеваний, при которых возникает острая необходимость удаления щитовидки. Однако нет гарантий, что после операции будет все благополучно. Именно последствия, которые могут оказаться непредсказуемыми, пугают многих пациентов, поэтому они отказываются от операции.

Удаление щитовидки: плюсы и минусы

Еще до возможной операции нужно выявить дополнительные доли щитовидки, которые могут располагаться обособленно и брать на себя дополнительные функции после удаления основного органа. Следует знать и о том, что удаление большой части активной функциональной ткани железы неизбежно приведет к развитию гипотериоза. Развитие болезни будет зависеть от количества гормонов, которые смогут синтезироваться после операции в организме.

По результатам комплексного обследования врачи оценивают состояние больного, прогрессирование заболевания и только в крайнем случае рекомендуют вместо лечения удаление щитовидной железы. Нужно понимать, что даже после удаления части щитовидки, организм заново перестраивает работу, пытаясь возобновить нормальное течение обменных процессов, может ухудшиться физическое и психическое состояние.

Группа риска

У большого процента населения наблюдается дисфункция данного органа и, если вовремя пройти обследование и грамотно начать лечение, можно обойтись без операции. При легкой форме заболевания требуется пройти курс лечения и ежегодно наблюдаться у эндокринолога. Повышенному риску заболевания щитовидки подвержены люди, проживающие в неблагополучных жилых зонах с дефицитом йода.
Наиболее опасны нарушения щитовидной железы для женщин, так как на их фоне развиваются сопутствующие заболевания, влияющие на репродуктивную функцию. Любые негативные изменения должны стать поводом для проверки функционирования щитовидной железы.

Оправдано ли хирургическое вмешательство

При резком увеличении щитовидной железы при запущенном лечении врачи назначают срочное удаление жизненно важного органа, подозревая развитие опухолевого процесса. Однако часто такие опасения бывают недостаточно обоснованными, и в результате человек получает тяжелые последствия на всю жизнь, поправить которые уже невозможно. Поэтому, если опухоль имеет доброкачественный характер, удалять щитовидную железу не рекомендуется.

Можно ограничиться медикаментозной терапией, направленной на нормализацию нарушенных функций. Для профилактики йододефицита рекомендуется принимать специальные витамины. Запрещается заниматься самолечением и пробовать на собственном организме различные народные рецепты. Такие рецепты можно использовать в комплексном лечении после консультации опытного врача-эндокринолога.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.