Главная » Женские секреты

Современные утюги: как выбрать?

Нет комментариев

С сегодняшним темпом жизни обойтись без утюга просто невозможно. Кто-то гладит каждый день, а кто-то всего пару раз в неделю, а то и еще реже. Но по-настоящему это прибор ценится тогда, когда его не оказывается под рукой или же он в нерабочем состоянии. Вот тогда и приходится отправляться в магазин бытовой техники за новым утюгом. А чтобы от огромного ассортимента не разбегались глаза, нужно знать, на чем акцентировать внимание.

Современные утюги: как выбрать?

Что касается видов, то здесь утюги можно разделить на несколько категорий: простые, паровые, с парогенератором. Спрос на простые утюги уже давно прошел, поэтому они практически перестали выпускаться. А вот основной модельный ряд принадлежит паровым. Прибор с парогенератором стоит несколько дороже парового, но готов выполнять значительно больший объем работ.

Первое, на что стоит обратить внимание – подошва. От ее качества напрямую зависит внешний вид одежды, белья или занавесок. Она должна мягко и плавно скользить по ткани, равномерно распределяя температуру по всей своей поверхности. Иногда сама подошва подвергается повреждениям, которые появляются от глажения вещей с молниями или пуговицами, так что материал для нее должен быть очень прочным.

Рекомендуется во время выбора протестировать утюг. Так можно проверить, за сколько времени он нагревается до определенной температуры и через сколько времени включается повторное нагревание.

В основном подошвы утюгов изготавливаются из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Подошва из нержавеющей стали хорошо нагревается, плавно скользит по ткани и легко чистится. Но греется и остывает такой утюг несколько дольше, нежели с алюминиевой подошвой, да и вес имеют больший. Например, купить утюг витек с подошвой из алюминия будет дешевле, но такая поверхность может легко повредиться. Керамическое покрытие подошвы делает процесс глажения сплошным удовольствием, потому что очень легко скользит по ткани и не заминает ее, а для очистки достаточно лишь влажной тряпочки.

Не меньшее значение для утюга имеет мощность. От нее зависит скорость нагревания утюга до нужной температуры и расход электричества. Для повседневного использования в быту подойдет утюг средней мощности – 1600–2000 Вт. Хотя вообще, мощность утюгов варьируется от 1500 до 2500 Вт.

Функция парового удара позволяет разглаживать пересушенные вещи или плотные ткани. А вот с помощью вертикального отпаривания можно погладить даже верхнюю одежду.

Чаще всего шнур прибора двигается вперед-назад или же вправо-влево. Но шнур, вращающийся на 360°, сохранит обмотку гораздо дольше, что продлит жизнь утюгу. Бесшнуровой утюг стоит дороже обычного, но гораздо удобнее в использовании. Он греется на специальной подставке, соединенной с розеткой, но в комплекте имеется и сетевой шнур, позволяющий ему работать как и обычные утюги.
Каждый сам для себя делает выбор на основе своих потребностей. Единственное, что должно быть общее для всех – это хорошее качество прибора.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.