Главная » Женские секреты

Постельное белье своими руками: быстро и экономично

Нет комментариев

Самостоятельный пошив постельных принадлежностей – это увлекательное занятие и, кроме того, оно значительно экономит бюджет семьи. Сшить красивое белье совсем несложно при наличии швейной машинки и грамотно рассчитанных размеров изделия.

Для изготовления постельного белья, которое способно прослужить долгие годы, лучше выбрать качественную ткань, например, хлопок, бязь или сатин. Важным показателем, который следует учитывать при выборе ткани, является ее плотность (бязь хорошего качества имеет плотность 128гр/м — 142гр/м).

Расчёт ткани

Предварительно, перед началом работы, нужно тщательно обмерить постельные принадлежности:

  • матрас;
  • подушки;
  • одеяло.

Можно замерить один из уже имеющихся в доме комплектов постельного белья, и прибавить к полученным замерам 6 — 7см для припусков на швы и усадку. Удобными в эксплуатации считаются наволочки с заворотом ткани вовнутрь, поэтому для такой модели нужно добавить еще 25 см ткани дополнительно.

Пошив

При пошиве комплекта постельного белья обычно используется запошивочный, двойной и бельевой швы, которые из-за закрытых припусков отличаются особой прочностью и долговечностью. На качество изделия в не меньшей мере влияют использованные при пошиве нитки. Они должны быть достаточно прочными, но и не слишком толстыми. Относительно шага машинной строчки нужно заметить, что оптимальным считается его средняя величина, излишне мелкая строчка ведет к разрушению волокон ткани.

Простыня

Самым простым этапом работы считается пошив простыни. Нужно всего лишь дважды подвернуть срезы, а затем аккуратно их прострочить по краю.

Наволочки

Главное — правильно сложить выкроенную заготовку. Для этого складывается само изделие лицевой стороной внутрь. Клапан в 25 см нужно отогнуть наверх — он будет выступать в роли кармашка, удерживающего подушку в наволочке. Затем необходимо сложить боковые срезы, подвернуть их два раза и закрепить строчкой на машинке. Верхняя часть кармашка не требует обработки, если по ее краю проходит кромка.

Пододеяльник

Сначала нужно сложить выкроенную ткань пополам таким образом, чтобы лицевая сторона была внутри. Далее следует застрочить верх пододеяльника и длинные боковые швы. При обработке низа будущего изделия нужно по его центру оставить не простроченными примерно 50см, которые затем обрабатываются с лицевой стороны, таким образом, получается отверстие для одеяла.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.