Главная » Красивое тело

Виды тренажеров и советы по их использованию

Нет комментариев

Выбор спорт-инвентаря в наше время может представлять серьёзную проблему не столько в силу недоступности оборудования, сколько скорее в силу его избыточного ассортимента. Количество брендов и разнообразие моделей позволит любому получить нужное как по бюджету, так и по уровню подготовки, чтобы отдача от занятий спортом была максимальной.

Кардио-тренажеры

Этот вид тренажеров используется для аэробной нагрузки, то есть для тренировки сердечно-сосудистой системы, выносливости и дыхания. Но это не главное их достоинство. Вследствие долгого воздействия при относительно небольших, равномерных нагрузках, в организме быстро истощается запас АТФ — основного источника энергии наших клеток и, чтобы мышцы могли продолжать функционировать, запускается процесс окисления жирных кислот для извлечения энергии из «дальних» источников. То есть организм начинает активно расходовать жир, запасённый им в подкожных жировых клетках, а значит — человек худеет!

На самом деле, аэробные нагрузки — основной, если не единственный, способ сбросить лишний вес. Подробнее о способах похудения, о научном обосновании этого процесса, о режиме питания и других важных вещах, вы можете прочитать в нашем разделе «Красивое тело».

Существует большое количество видов кардио-тренажеров, различающихся по типу нагрузки. Все они, как правило, дают огромную, растянутую во времени, нагрузку на сердечно-сосудистую систему и акцентированную нагрузку на ноги:

  • Велотренажеры — имитируют езду на велосипеде, при этом работают только ноги, корпус и руки в движение не вовлекаются. Это — наиболее комфортный способ тренировки выносливости и сжигания жира.
  • Беговые дорожки — с точки зрения эффективности нагрузки они могут считаться базовыми. На беговой дорожке можно максимально эффективно сжечь калории, израсходовав запас жира.
  • Эллиптические тренажеры — универсальный снаряд, вовлекающий в движение и верхнюю часть туловища и руки. Пожалуй лучшее решение с точки зрения сочетания комфорта и эффективности.
  • Гребные тренажеры — целенаправленно задействуют торс и руки с вовлечением в работу ног. Очень энергозатратны, вовлекают в движение поясницу и мышцы спины.
  • Степперы — позволяют имитировать подъём по лестнице, что является очень хорошим стимулом для сердечно-сосудистой системы, при этом мышцы работают минимально.
  • Скамьи для пресса — их тоже можно условно отнести к кардио-тренажерам. Энергозатраты при скручивании пресса значительны.

При выборе кардио-тренажера следует учитывать не только его тип, но и массу других параметров: если вы планируете использовать тренажер дома, то важным критерием будет его компактность, а если в зале, то — износостойкость, чтобы выдержать многочасовую беспрерывную работу 7 дней в неделю. В первом случае вам предложат домашний недорогой вариант, а во-втором — надёжную профессиональную машину.

Следующий критерий выбора — цена. Есть дорогие модели с массой дополнительных функций (программируемая тренировка, сенсорный экран с ТВ и интернетом…) и демократичные недорогие тренажеры эконом-класса, небольшие по размеру и надёжные. Купить их можно в интернет — магазине, телефон в Москве 8 495 222-75-98.

Силовые тренажёры

Это большой класс устройств, в который входят как узко-специализированные тренажёры для тренировки одной группы мышц, так и силовые станции, предназначенные для замены целого спортзала.

Силовые тренажёры по праву считаются королями фитнес-залов. Наравне со свободными отягощениями (гантелями и штангой) они являются основным инструментом для атлетической тренировки на увеличение силы и мышечной массы. Силовые тренажёры различаются по различным признакам: упоминавшиеся уже специализированные и универсальные; блочные и рычажные; профессиональные и домашние; а также — по производителю, цене и пр…

Основные типы тренажёров по функциональности:

  • Блочные тренажёры — подъём веса осуществляется посредством тросиков и системы роликовых блоков. Отягощения закреплены в специальной стойке и смена веса осуществляется перестановкой фиксатора. Расщитаны на одну группу мышц, но позволяют делать различные варианты упражнений.
  • Рычажные тренажёры — вес набирается с помощью стандартных «блинов» от штанги, которые поднимаются через рычаг. Наиболее близки к свободным весам. Позволяют тренировать одну группу мышц.
  • Универсальные блочные многофункциональные системы — используя всё ту же стойку с весами, позволяют совершать различные, заранее определённые, тренировочные упражнения. Некоторые совмещают в себе почти все возможные типы движений. Идеально подходят для занятий дома.
  • Многофункциональные рычажные тренажёры — объединяют в себе несколько специализированных тренажёров за счёт грамотного размещения конструктивных элементов. Как правило, менее универсальны, чем блочные.

Вам остается только выбрать тренажёр, оптимальный для ваших потребностей и возможностей.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.