Главная » Неповторимый стиль

Cтиль винтаж в одежде

Нет комментариев

Термин «винтаж» употребляется в целом ряде сфер – виноделии, фотографии, музыке. Но самое известное его значение в наши времена связано с модой. По модной терминологии винтаж – это направление, характеризующееся использованием одежды и аксессуаров прошлых лет.

Немного истории

Стиль винтаж в одежде начал появляться во второй половине ХХ века, но истинную популярность обрел в 90-х, и до сих пор очень актуален.

Не каждую найденную в недрах шкафа бабушкину или прабабушкину вещь можно смело назвать винтажной. Существует ряд критериев, позволяющих отнести тот или иной элемент одежды или аксессуар к стилю винтаж.

Прежде всего, это временные рамки. По мнению некоторых специалистов в сфере моды, стиль одежды винтаж подразумевает вещи, созданные не позднее 60-х годов прошлого столетия. Более «молодые» изделия – это уже ретро.

По другой классификации винтажные наряды и аксессуары должны быть не моложе 20 лет и не старше 50. Более ранние экземпляры считаются антиквариатом.

Кроме того, вещица может называться винтажной, только если она воплощает основные модные тенденции своего времени – фасон, покрой, рисунок, форма и т.д. В этом главное отличие винтажа от секонд-хэнда, с которым его порой безосновательно путают. Классический винтаж – это эксклюзивные дорогие вещи от известных домов моды – таких как Chanel, Pierre Cardin, Christian Dior и другие. В Европе и США существует множество элитных бутиков винтажной одежды, пользующихся огромной популярностью. Поэтому стиль винтаж в одежде – весьма недешевое удовольствие. Впрочем, в пресловутых бабушкиных шкафах, на антресолях и в других укромных местечках наших квартир и домов порой можно отыскать истинные винтажные шедевры. При удачном сочетании с другими вещами они смогут сделать Ваш образ исключительно элегантным и неординарным.

Особенности стиля

Некоторые стилисты считают, что раз уж Вы выбираете стиль одежды винтаж, то его необходимо придерживаться в каждом элементе, чтобы образ получился целостным и завершенным. По мнению других, винтажные штучки можно и нужно комбинировать с современными вещами – это эффектно и оригинально. В первом варианте, тем не менее, нужно учитывать, куда и зачем Вы направляетесь в этом наряде. Например, появление на важной деловой встрече в одеждах из 60-х годов может оказаться явно неудачным ходом. В то же время, в тему и со вкусом подобранный винтажный аксессуар будет уместен практически в любом случае и придаст изюминку даже самому скучному образу.

Стоит отметить, что кроме подлинных винтажных вещей, существует еще неовинтаж – это вещи, изготовленные в наши дни и из современных материалов, но в соответствии с модой прошлых десятилетий. Специалисты выделяют также комбинированный винтаж – все опять-таки создается в наше время, но из раритетных материалов.

Винтажную одежду часто классифицируют по десятилетиям. 60-е годы XX века, на которые часто ссылаются современные дизайнеры, ввели в моду мини-юбки и мини-платья, женские брючные костюмы, джинсы и вельветовые брюки. Экзотическая одежда в стиле хиппи также появилась именно в этот период. На пике популярности были изделия из синтетики, а в СССР – болоньевые плащи.

70-е годы принесли миру целый ряд модных фетишей. Брюки-клеш, шорты, пончо, водолазки, платья-рубашки… По-прежнему актуальны мини-юбки – их носят с туфлями на высокой платформе. Синтетика все так же востребована, но при этом начинает становиться популярной одежда из кожи.

80-е годы – время огромных подплечников, узких джинсов-варенок, леггинсов, крупных ярких аксессуаров и безумных причесок. Порой, при взгляде на фото тех времен, сейчас становится немного смешно, но если присмотреться немного повнимательнее, наверняка найдется нечто, стоящее самого пристального внимания.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.