Главная » Неповторимый стиль

Cтиль 80 — х в одежде

Нет комментариев

Мы вспоминаем с ностальгией не такие уж далекие 80-е, когда жизнь в нашей стране стала резко меняться. Наиболее наглядно эти изменения проявлялись в моде, за следование которой уже не выгоняли из комсомола и не прорабатывали на собраниях.

Широкому распространению западной моды в немалой степени способствовало телевидение, где начали появляться западные певцы, задававшие тон: Мадонна, Майкл Джексон, «Modern Talking», «Scorpions» и другие.

Особенности стиля

На Западе в это время как раз закончилась мода на гламурный диско, и ее сменил яркий взрыв цвета и в одежде, и в музыке. В нашей стране привилась мода на невероятные сочетания цветов и стилей, например, сочетание ярко-розовых или лазоревых леггинсов с пышной короткой кружевной юбочкой, широким топом с принтом, сползающим с одного плеча, короткой джинсовой или кожаной курточкой, широким ремнем на бедрах и туфлями-лодочками. Все это дикое великолепие дополнялось бантом в волосах или яркой косынкой с узлом на макушке или сбоку.

И еще несколько деталей – короткие или по локоть кружевные перчатки (иногда с обрезанными пальцами) в сочетании с огромным количеством пластмассовых браслетов и массивными серьгами. А что уж говорить о кожаной фуражке в стиле садо-мазо и тяжелом кресте на толстой цепи, которые были пределом мечтаний!

Прическа, вызывавшая ассоциации с взорвавшимся стогом сена, вполне вписалась в общую картину: мелированные пряди с химической завивкой и обязательно высокий начес, в том числе и на челке.

Сегодня этот стиль называют модным словечком «винтаж», а в 80-е такую одежду могли позволить себе либо те, кто мог потратить немало денег на фарцовщиков, либо те, кто не боялся самопала и клепал себе модные шмотки из всего, что попадалось под руку, включая «юбочку из плюша» из любимой бабушкиной скатерти.

Еще одна характерна деталь и в мужской, и в женской одежде – мощные «плечики» со сборкой у завышенной верхней части рукава.

Мужская молодежная мода несколько уступала женской в яркости цветов, именно тогда пошла мода на все черное. Главное, что у нас наконец-то легализовались джинсы, которые до этого носили только немногочисленные счастливцы, приобретавшие их у фарцовщиков за бешеные деньги. Так что в мужской моде преобладало сочетание джинсов с яркими майками, естественно, от Gucci, Armani, Chanel и др.(99% подделки), и рубашкой навыпуск сверху. Такая одежда располагала к стремительному движению, которое соответствовало общему настроению страны.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.