Главная » Женские секреты

Кардамон. Полезные свойства

Нет комментариев

Кардамон. Полезные свойстваКардамон – одна из самых известных специй во всем мире. Можно даже сказать, что это одна из древнейших специй. Существует мнение историков, что кардамон произрастал в одном из восьми чудес света – висячих садах Семирамиды. Его родиной считается Малабарское побережье Индии и остров Цейлон. Преодолев Индийский океан, кардамон попадает на Ближний Восток. Оттуда, по торговым путям, он отправляется в Древний Рим, где получает заслуженное признание не только как пищевая добавка, но и как лекарственное растение. В своих трудах, известные в древности врачеватели – Диоскорид и Плиний, воспевали свойства этой чудо-специи, говоря о том, что нет на свете такой болезни, которая смогла бы устоять перед воздействием кардамона. Сегодня Индия и Цейлон остаются основными поставщиками данной специи. Однако, целый ряд стран – Гватемала, Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Камбоджа, Новая-Гвинея – постепенно выходят на рынок продаж кардамона.

Ароматные семена кардамона широко используются в кулинарии. Их насыщенный пряный вкус является прекрасным дополнением, как к мясным, овощным, рыбным блюдам, так и к десертам, и напиткам. Сбор плодов кардамона происходит в январе месяце, когда они еще не успевают полностью вызреть, так как после созревания коробочки становятся очень хрупкими, что при сборе влечет за собой большую потерю драгоценных семян. В них содержится от 3 до 8% эфирных масел, поэтому хранят семена в сухих коробочках, чтобы предотвратить возможное испарение масел. Помимо уникального эфирного масла в семенах кардамона содержатся белок, циниол, до 10% жирного масла, терпинеол и терпинилацетат. Сорта кардамона различают по месту его сбора. Самими ценными считаются малабарский и майсурский сорта.

Издревле семена кардамона нашли широкое применение и в медицине. Измельченные семена разведенные в молоке много веков подряд применяются при лечении болей в желудке и селезенке. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта рекомендован отвар их смеси кардамона, имбиря и гвоздики. Принятые натощак несколько семян, помогут избавиться от рвотных позывов и поднять тонус сердечной мышцы. Добавьте к ним ложечку натурального меда и укрепите свое зрение и нервную систему.

В зимний период неоценимую пользу может оказать отвар из семян кардамона и корицы. Он не только с легкостью справится с фарингитом и смягчит горло, но и предотвратит захват иммунной системы болезнетворными микроорганизмами. Мигрени, астма, метеоризм, спазматические боли – все подвластно силе кардамона. Для этой специи нет ничего невозможного, главное, как и с любым лекарственным препаратом, не переусердствовать.

Читайте также:

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.