Главная » Женские секреты

Сам себе сомелье

Нет комментариев

Праздничный вечер, как и вообще дружеские встречи, может быть веселым и оживленным и без алкогольных напитков. Но если вы покупаете вино для ваших гостей, то надо в нем разбираться, пусть и не так глубоко, как профессиональный сомелье.


Сам себе сомельеСтоловые сухие белые и красные вина (сухими их называют потому, что сахар винограда перебродил в них почти полностью, «досуха») приготовлены из натурального виноградного сока, без примеси сахара или спирта. Эти вина обладают тонким ароматом и небольшой крепостью — от 9 до 14%.

Характерной особенностью белых виноградных столовых вин (Абрау-Рислинг, Алиготе, Цинандали) является приятная кислота и свежесть, то есть то ощущение холодка, которое они оставляют во рту. Благодаря этим своим особенностям белые столовые вина утоляют жажду и находят наиболее широкое применение в жаркие летние месяцы, в отличие от красных столовых вин, вызывающих ощущение теплоты, чем и объясняется то предпочтение, которое отдают красному вину в холодное время года. По этой же причине белое вино вкуснее, — а посему и подается, — слегка охлажденным, а красное — слегка подогретым (до комнатной температуры).

Белые столовые вина рекомендуется подавать ко всем разновидностям отварной, паровой и жареной рыбы, к крабам, натуральным рыбным консервам, сыру.

Для красных виноградных столовых вин (Каберне, Матраса и др.) характерна терпкость вкуса, которая в достаточно выдержанных хороших винах этой группы сочетается с некоторой кислотностью. Красные вина острее, чем белые. Их используют к мясным горячим блюдам: бефстроганову, бифштексам, эскалопам, свиным отбивным и натуральным котлетам, тефтелям, зразам, рубленым котлетам, жареной свинине, баранине, печенке, почкам, а также кушаньям из домашней птицы и дичи.

Если вы (или ваши друзья) не любите столовых виноградных вин, замените их полусладкими. Полусладкие столовые вина характеризует само их название. К лучшим из них следует отнести грузинские вина — Твиши, Хванчкара, Тетра, армянские — Воскеат, Мигры, а также Российское полусладкое и другие.

Полусладкие вина подают к овощным блюдам из зеленого горошка, цветной капусты, баклажанов, помидоров, кабачков, к жареным или тушеным грибам, ко всем кушаньям из фаршированных овощей, овощным рагу и так далее.

Белые полусладкие вина подают к блюдам из рыбы и птцы, красные — к мясным.

К крепким виноградным винам относят портвейн, мадеру, херес, марсалу. Они обладают значительной крепостью (до 20% спирта) и умеренной сладостью.

Крепкие виноградные вина подают к первым блюдам — бульонам и супам; их подают также и ко вторым горячим мясным кушаньям вместо красных столовых вин, если предпочитают более сладкий вкус напитка.

В ассортименте десертных вин — мускаты и токаи
. Мускатные вина — белые, розовые, черные — с большим искусством вырабатываются крымскими виноделами, а также винодельческими хозяйствами Армении и Ставропольского края.

К числу широко известных десертных вин принадлежит и кагор. Тем, кто любит очень сладкие вина, можно порекомендовать так называемые ликерные — Салхино, Кара-Чанах, Кюрдамир.

Десертные сладкие вина подают к сладким блюдам. Вкус этих напитков особенно подходит к горячим сладким блюдам: пудингам, гурьевской каше, гренкам с фруктами, яблокам, запеченным в тесте, сладким блинчикам и другим. Эти же вина хороши и к кондитерским изделиям: сладким пирогам, тортам, пирожным.

Шампанское издавна считают вином праздников, веселья и тостов. Это легкое, прозрачное вино «играет», выделяя красивую кружевную пену. Шампанское придает праздничный, торжественный вид вашему столу. Оно относится к тем редким напиткам, которые могут сопровождать почти любые блюда и закуски, за исключением, конечно, острых и соленых. Вместо всякого другого вина вы можете подавать его за обедом или ужином.

Полусухое шампанское вкусно с кушаньями из нежного мяса, с жареными или отварными цыплятами, его можно подавать и к блюдам из дичи. Сладкое шампанское подают к холодным десертным кушаньям: мороженому, пломбиру, желе и другим.

Многие любят сидр. Это не вино, а особого типа яблочный слабоалкогольный газированный напиток крепостью 7-8%. Он вырабатывается из яблочных соков, и обладает ароматом и вкусом свежих яблок.

Приятна холодная фруктовая вода, в которую добавлено по вкусу немного виноградного вина.

Читайте также:


Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.