Главная » headline, Красивые волосы

Эффективная борьба с жирными волосами

Нет комментариев

Эффективная борьба с жирными волосамиЖирные засаленные волосы не обязательно признак того, что их долго не мыли, вовсе нет. Порой деятельность сальных желез настолько активна, что только что вымытые и уложенные феном волосы прямо на глазах становятся жирными. Они очень быстро засаливаются, слипаются и выглядят промасленными сосульками. Более того, к жирным волосам скорее приливает грязь, частички пыли и сажи.

Причин таких нарушений может быть несколько. Во-первых, это гормональные сбои, обычно они происходит в период полового созревания и наряду с жирными волосами, мы видим у таких девушек и жирную кожу лица с наличием акне. Во-вторых, неправильный рацион питания. В-третьих, зимний период времени, известно, что зимой волосы быстрее и сильнее засаливаются.

Для многих женщин борьба с жирными волосами заключается лишь в ежедневном мытье. На эту тему десятилетиями спорят врачи-трихологи. Одни утверждают, что для восстановления естественного баланса кожи головы необходимо мыть ее не чаще одного раза в пять дней, другие им противоречат, что мыть надо ежедневно, а то и два раза в день. Принять единственно правильное решение помогает банальная безвыходность этой ситуации, ну ведь не будешь же ходить с грязными волосами, поэтому мыть волосы стоит по мере загрязнения и ровно столько раз, сколько они этого требуют.

Исходя из того, что жир выделяется кожей головы и на волосы попадает при непосредственном контакте, то, если вы являетесь обладательницей жирных волос, приучайтесь, как можно реже трогать волосы руками и расчесываться минимальное количество раз, дабы не распределять жир по всей длине волос. При таком типе волос абсолютно противопоказан массаж и самомассаж головы. Следуя этому же принципу, выбираем прически более объемные, с приподнятыми корнями, очень хорошо, если решитесь на химическую завивку. А вот длинные волосы не совсем правильное решение, так борьба с жирными волосами только усложнится, ведь промывать ежедневно косу достаточно тяжело, да и под своей тяжестью волосы плотно прижимаются к голове, вбирая в себя с ее поверхности жир.

Кстати, для мытья используйте специальную серию средств для жирных волос. После шампуня желательно использовать бальзам-ополаскиватель. Если кто-то считает, что жирные волосы лучше всего мыть в горячей воде, то это в корне неверно. Горячая вода вызывает прилив крови и усиливает работу сальных желез, вследствие чего волосы еще быстрее станут жирными. Лучше всего применять прохладную воду.

Если борьба с жирными волосами не увенчалась успехом, можно предположить о наличии жирной себорее, состоянии патологическом. В этом случае необходимо подключать средства народной медицины. Так после каждого мытья ополаскивать волосы слабым раствором уксуса, 1 столовая ложка на литр воды. Периодически протирать кожу головы следующим составом: раствор борной кислоты 5%, по десятой части лимонного сока и спирта. Этим средством смочить тампон и протереть кожу головы. Входящие в состав органические кислоты оказывают вяжущее и очищающее действие.

И все-таки борьба с жирными волосами невозможна без одного основополагающего фактора – правильного питания. В первую очередь, рацион должен быть разнообразным, содержать полный комплекс витаминов. В обязательном порядке ежедневно употребляйте кисломолочные продукты и яйца. Полезное действие оказывает овсяная каша, а так же фрукты и овощи, особенно капуста и свекла. Следует резко ограничить потребление растительных жиров, заменяя их растительным маслом. Считается, что консервированные продукты, соления, острые блюда, пряности негативно влияют на состояние жирных волос и на работу сальных желез. Кроме того, нужно обратить особое внимание на свой обмен веществ, заняться физическими нагрузками, фитнесом, посещать бассейн. Это отлично повлияет как на общий обмен веществ, нормализует кровообращение и улучшит усвоение жиров.

Читайте также:

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.