Главная » Женские секреты

Как выбрать витаминный комплекс?

Один комментарий

Как выбрать витаминный комплекс?Не только старикам и детям, но и обычным людям врачи рекомендуют 2-3 раза в год проходить курс витаминной терапии. Конечно, полезнее всего получать нужные организму вещества из продуктов питания. Однако современные темпы жизни редко позволяют придерживаться полноценного сбалансированного рациона. Да и качество продуктов в магазинах оставляет желать лучшего. Даже овощи и фрукты, особенно зимой, практически «пустые» с точки зрения питательных веществ. Поэтому приходится прибегать к аптечным препаратам.

Как выбрать витаминный комплекс для себя или своих детей, каждый решает сам. Кто-то предпочитает обратиться к терапевту, чтобы тот прописал определённый препарат. Многие же любят изучать ассортимент аптек самостоятельно, разве что прибегнув к помощи консультанта. И тот, и другой способ имеет право на существование. Однако если вы сторонник собственных решений, то имеет смысл изучить несколько базовых правил.

Самое главное, наверное, в любом лекарстве – это производитель. Даже для, казалось бы, безобидного витаминного комплекса это очень важно. Не стоит покупать препарат, выпущенной сомнительной фирмой, о которой вы никогда не слышали. А что касается того, иностранный или отечественный комплекс предпочесть, не стоит «клевать» на рекламу. Многие импортные препараты имеют необоснованно завышенную цену, в которую входят затраты и на ту самую рекламу марки, и за ввозные пошлины. Можно найти аналогичный по качеству комплекс, но гораздо дешевле за счёт отечественного производителя. Кроме того, есть мнение, что наши витаминные добавки лучше сбалансированы для нужд российского климата и других местных условий. Если говорить о цене, то оптимальной стоимостью является от 100 до 200 рублей за пачку.

Перед покупкой внимательно изучите состав. Это вполне закономерно, ведь как выбрать витаминный комплекс, не поинтересовавшись, что в него входит? Стандартный набор состоит из не менее чем 13 витаминов, причём дозировка их должна быть от 50 до 100% дневной нормы. Часто в подобные препараты добавляют также Q10, растительные экстракты, в этом нет ничего криминального, даже наоборот. Что касается микроэлементов, они также обычно присутствуют в комплексах. Насчёт такого выбора до сих пор нет однозначного мнения медиков. С одной стороны, такой богатый состав подразумевает комплексную поддержку организма. А с другой, многие вещества плохо сочетаются друг с другом, мешают усвоению друг друга. Хорошим выбором становится не единовременный приём всего состава веществ, а размещение сочетаемых продуктов в одной таблетке. Такие комплексы рекомендуют принимать в 2 или 3 приёма по одной таблетке, которые обычно выделяют разными цветами.

Если Вы выбираете витамины для своего ребёнка, который весьма неохотно принимает лекарства, можно выбрать ароматизированный вариант. Такие таблетки имеют приятный вкус и пахнут фруктами или другими привлекательными продуктами. Выпускаются витамины и в форме сладкого сиропа или геля. Однако если вы покупаете витаминный препарат для себя или для достаточно взрослого ребёнка, предпочтите обычный комплекс без добавок. Согласитесь, зачем пичкать себя лишними, не самыми полезными веществами, вроде ароматизаторов и подстастителей?

Помните про срок годности: открытую упаковку можно хранить не более года, причём в сухом прохладном месте. Перед приёмом внимательно изучите инструкцию, ведь важно не только как выбрать витаминный комплекс, но и как его правильно принимать.

Читайте также:

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.