Главная » Женские секреты

Климакс у женщин. Признаки и симптомы климакса. Народное лечение климакса

Один комментарий

6Каждая женщина знает, что после 40 лет ее поджидает неприятность под названием “климакс”. Это, действительно, не самый легкий период жизни. Из-за постепенного угасания функции яичников снижается выработка женских половых гормонов – эстрогенов. Появляются задержки месячных, промежутки между месячными увеличиваются и, наконец, они прекращаются совсем. Но это как раз можно отнести к положительным моментам. Настоящие проблемы заключаются в том, что прекращение выработки эстрогенов влечет за собой головные боли, бессонницу, боли в области сердца, раздражительность, снижение полового влечения. А через несколько лет после менопаузы могут возникнуть нарушения функции мочеполовых путей: сухость, зуд во влагалище, учащенное мочеиспускание. Спустя же 10-15 лет после начала климакса может развиться такое заболевание, как остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани, отчего кости становятся хрупкими. Именно после менопаузы у женщин возрастает и число сердечно-сосудистых заболеваний. И все эти напасти – из-за дефицита эстрогенов в организме.

И все же климакс – это не болезнь, а его последствия можно свести к минимуму, ведь причина их известна, а если человек осведомлен – он вооружен. Недостающие гормоны в организм можно привнести, и для этого существуют различные способы. Сразу оговоримся, что подход тут должен быть сугубо индивидуальным и под непременным контролем врача.

Итак, можно восполнить недостаток женских половых гормонов посредством приема фитоэстрогенов – то есть эстрогенов растительного происхождения. В чем их преимущества? Во-первых, фитоэтрогены дают женщине то, чего у нее не хватает. Во-вторых, они действуют мягко и характеризуются низким количеством и силой побочных явлений. В-третьих, растительные эстрогены имеют массу других полезных свойств: они обладают противоопухолевым эффектом, регулируют сосудистый тонус, нормализуют артериальное давление… перечень можно продолжить. Учитывая все вышесказанное, можно применять растения, содержащие фитоэстрогены, как средства для снятия нарушений, вызванных климаксом. Особенно богаты ими соевые бобы, корень женьшеня, красный клевер, гранат. Но! Ни о каком самолечении не может быть и речи! Дать рекомендации по поводу приема препаратов и рассчитать их дозу может только врач. Передозировка опасна. В норме вырабатываемый организмом эстроген уравновешивается прогестероном. Если возникнет переизбыток одного из этих гормонов, повысится вероятность утолщения стенок матки (гиперплазия эндометрия), что в худшем варианте может привести к онкологии. Прогестерон, в случае его недостатка, тоже можно “запустить” в организм извне – разумеется, после консультации врача.

Таким образом, заместительная гормонотерапия в случае отсутствия противопоказаний является желательной. Прием небольших доз эстрогенов (как вариант – фитоэстрогенов) для восполнения их дефицита избавляет от множества недугов и позволяет женщине достойно провести осень своей жизни.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.