Главная » Женские секреты

История развития пластической хирургии

Нет комментариев

1Толчком к развитию пластической хирургии послужили два важнейших медицинских события: в 1846 году была изобретена анестезия, а в 1867 году – антисептики, аналогичные современным. Именно поэтому в конце XIX в. пластическая хирургия стала активно развиваться.

Но не стоит думать, что до этого никаких операций по изменению внешности не проводили. Внешняя красота волновала людей всегда, а значит, и попытки подкорректировать внешность предпринимали с самых незапамятных времен. Египетские эскулапы в 1600-м году до н. э. описывали способ наложения швов на лицо, при котором шрамы и эстетические последствия были бы минимальны. При наложении таких швов использовали жир и тампоны из льна. Вопрос эстетики хирургических швов, особенно на лице, волновал и древних римлян.

В Китае самая первая пробная операция по изменению формы носа была проведена в XIV в. до н. э. В V в. до н. э. лекарь Бянь Цюе описывал операции по коррекции формы ушей и разреза глаз. В Китае операции по изменению внешности долгое время были запрещены, но хирургия красоты развивалась вопреки запретам. В Х в. Китайские целители сделали новые записи о пластической хирургии – они исправляли заячью губу.

Пластическая хирургия в той или иной форме процветала и в племенах инков, причем задолго до появления конкистадоров.

В I в. до н.э. провели первую описанную операцию по удалению лишнего жира – то, что сейчас мы бы назвали липосакцией. Эту операцию описал Плиний Старший, известный ученый древности.

Расцвет пластической хирургии пришелся на Ренессанс, ведь это была эпоха гуманизма и поклонения красоте. Вопреки отсутствию антисептиков и нормальной анестезии, операции проводили все чаще. Во времена Людовика XV женщины обращались за коррекцией формы груди. Тогда для этого использовали воск, операции нередко заканчивались трагически. Что же толкало людей на риск ради внешности? У многих красота ассоциировалась со счастьем, с возможностью получить любовь. Сейчас пластическая хирургия – синоним независимости: вы вольны менять свою внешность, свободны это делать, независимы. На этом строятся почти все рекламные компании.

Современные формы пластическая хирургия приобрела примерно в 1930-е годы. В СССР это направление начало развиваться лишь с середины 1980-х годов. Любопытно, что термин «пластическая хирургия» ввел в обиход в 1798 году во Франции хирург Дезольт.

До сегодняшнего дня люди видят в пластической хирургии способ решения многих проблем – причем как внешних, так и психологических. Разумно это или нет, зависит от индивидуальных обстоятельств. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что пластическая хирургия долго не перестанет быть популярной, ведь стремление к красоте вечно.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.