Главная » Женские секреты

Средства для очистки контактных линз: уход за контактными линзами

Нет комментариев

Средства для очистки контактных линз: уход за контактными линзамиСредства для очистки линз делятся на несколько групп:
поверхностно-активные вещества;

ферментные очистители;

добавки, которые позволяют увеличивать механическое воздействие очистителей;

окисляющие агенты;

органические растворители и препараты, связывающие кальций (хелатообразующие).

Самую большую группу составляют поверхностно-активные вещества. С их помощью с поверхности МКЛ удаляются жиры, белки и соли кальция. Эти вещества безопасны, их легко смыть при ополаскивании растворами. Максимальную активность они проявляют, когда создаются определенные химические условия, поэтому очищающие растворы должны иметь соответствующий химический состав.

С помощью ферментных очистителей линзы можно очистить от отложений, которые распадаются на мелкие частички, а затем удаляются или смываются.

Добавки применяются, чтобы увеличить трение, они имеют  мягкое абразивное действие и хорошо удаляют денатурированные белки и отложения с поверхности линз. Поскольку добавками являются мягкие частицы, они не повреждают поверхность линзы.

Окисляющие агенты в настоящее время используются реже из-за возможности их отрицательного воздействия на МКЛ и изменения их оптической силы.

Жировые отложения удаляют с помощью органических растворителей: гексиленового, изопропилового и пропиленового спирта.

В качестве хелатирующих (связывающих кальций) агентов, используемых для ухода за МКЛ, применяют натриевую соль ЭДТА, гексаметафосфат натрия и цитрат. ЭДТА способствует усилению антимикробного действия консервантов, а прочие агенты –удалению или предотвращению кальциевых отложений на линзах. Ежедневная очистка МКЛ производится с помощью специальных шампуней, содержащих полимерные вещества и поверхностно-активные чистящие вещества.

Многофункциональные растворы для контактных линз
С помощью многофункциональных растворов можно совместить несколько стадий ухода за МКЛ, этим объясняется их привлекательность для пользователей. Они используются как для очистки линз, их хранения и ополаскивания, так и для дезинфекции, разбавления ферментных очистителей, а также увлажнения и смазывания линз. В составе многофункциональных растворов (МФР) имеются компоненты различного действия.

Чем больше используются МКЛ, тем больше они загрязняются, в результате чего области на поверхности линзы высыхают из-за испарения. Из-за этого параметры линз изменяются и искажаются. Для нормального смачивания линз можно пользоваться специальными смазывающими и смачивающими каплями.

Смачивающие (увлажняющие) капли используются для увеличения объема слезной жидкости, однако у них короткий период действия.

В смазывающих каплях, кроме увлажняющих компонентов, содержатся также добавки для увеличения вязкости, что способствует уменьшению трения между линзой, веком и роговицей. Их действие продолжается около часа, а увлажняющих капель – несколько минут.

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.