Главная » headline, Женские секреты

Питание осенью

Один комментарий

Питание осеньюВначале каждого сезона наше тело достаточно ощутимо перестраивается, готовясь к изменениям погоды, светового и температурного режима. Осенью организм начинает активно накапливать энергию в виде жирового запаса. Если вы понаблюдаете за изменениями аппетита, то обнаружите, что именно осенью повышается аппетит, и всех нас подсознательно тянет на калорийную пищу.

Механизм накопления жиров и потребления питательной пищи аналогичен процессам в животном мире
– например, именно так животные готовятся к холодам и зимней спячке. Человеческий организм, конечно, впадать в спячку вряд ли собирается, но готовится к холодному времени, когда лишняя энергия будет необходима.

Поэтому не зря возникает вопрос – как правильно питаться осенью, чтобы тело получило все необходимые калории и витамины, но в то же время не образовался лишний вес?

Полезны ли диеты осенью?

Говорят, осень отлично подходит для диеты, но это не более чем популярный миф. Садиться на диету в осенний период не стоит. Осенью организм настроен на накопление питательных веществ  и компенсацию их недостатка – жесткая диета помешает этому естественному и нужному процессу. Но лишние килограммы тоже наверняка не прельщают ни одну женщину. Поэтому тут, как и во многих других случаях, придется искать баланс. Секрет в том, что акцент нужно делать на своей индивидуальности, на том, как построен обмен веществ именно в вашем организме. Наверняка вы знакомы с людьми, которым нужно жестко ограничивать себя, чтобы просто удержать текущий вес, а некоторые могут есть практически любые продукты – и не заботиться ни о чем. Учитывайте особенности вашего тела, прежде чем составлять для себя осенний рацион питания. Между прочим, любительницы строгих диет невольно настраивают организм на накопление веса, а не на сжигание: привыкая к постоянному голоду и недостатку необходимых веществ, тело норовит «запастись» необходимым на случай очередного голода. Худеть нужно медленно – тогда вес удержится долго.

Но повода для грусти нет: даже осень можно удачно вписать в свой график похудения, если не забывать, что худеть нужно постепенно. Применяйте простой расчет: время удержания достигнутого веса нужно рассчитывать исходя из темпов похудения. Рассмотрим пример. Вы похудели за два месяца на четыре килограмма. Чтобы достигнутый результат остался, вы должны в течение четырех месяцев держать текущий вес – за это время организм привыкнет к новому весу, подстроится и не будет пытаться набрать и «сделать запас». Время удержания текущего веса – это то время, за которое вы похудели, умноженное на два.

Осень как раз идеально подходит для контроля уже достигнутого веса. На диету, учитывая особенности сезона, садиться действительно не стоит.

Составляем осенний рацион

Есть мнение, что картофель способствует набору веса. Но как ни странно, диетологи рекомендуют питаться картофелем в осенний период. С их точки зрения, набор килограммов происходит не столько из-за самого картофеля, сколько из-за блюд, которые подают вместе с ним. Например, соусы, масло, мясные гарниры и прочее. Картофель богат витамином С и калием. Если вы будете варить этот овощ «в мундире», вы получите полезное диетическое блюдо, которое не повредит вашей талии.

Добавьте в осенний рацион творог и зелень. Очень полезна капуста: ешьте капусту как в сыром виде, так и квашенную. Вы получите максимум полезных веществ и витаминов и минимум риска поправиться.

Если же вы не можете отказать себе в привычке перекусывать между приемами пищи, смело налегайте на овощи и фрукты. Выбирайте те, которые выращены в вашей местности, то есть отдавайте предпочтение привычным овощам, а не экзотическим.

Следуя этим советам, вы сможете удержать вес и одновременно не лишите ваш организм всех необходимых ему полезных веществ.

Читайте также:

Также в этой рубрике

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.